Памятник–стела был посвящен всем воинам–интернационалистам, которые погибли в государстве Афганистан. Главными инициаторами установления данной скульптуры являются городское отделение общественной организации ветеранов и инвалидов союза ветеранов Афганистана города Тольятти и общественная организация родителей, дети которых погибли в этой стране.

Композиция, которая призывает не забывать тех людей, которые погибли, отдавая интернациональный долг, была сооружена в парке Победы. Она находится в Автозаводском районе города. Открыт был памятник в 1987–м. Он был построен исключительно на добровольные взносы тольяттинцев.

Памятник изображает воина, который пытается поддержать падающего от ранений своего товарища. Справа и слева от стел находятся две плиты в виде трапеции, где написаны фамилии и звания павших солдат и офицеров. 44 тольяттинца никогда не вернутся с места выполнения своего долга в ДРА. Плиты из мрамора с их именами появились в ансамбль мемориала весной 2007–го.

На стеле прикреплена табличка с надписью, которая гласит: «Памяти павших. 1979–1989. Афганистан болит в моей душе».

В 2001–м данная надпись, да и сама надпись, были заменены. На сегодняшний день современный текст таков: «Памяти павших воинов–интернационалистов».

Похожие места
Памятник «Дружба народов»
Памятник «Скорбящий ангел»
Памятник преданности
Памятник экипажу В. П. Носова
Памятник-аллегория «Рабочая гордость»
Памятник воинам, награждённым медалью «За отвагу»
Памятник Татищеву
Аллея любви
Центральный парк культуры и отдыха
Парк Победы
Городской парк культуры и отдыха
Национальный парк «Самарская Лука»
Парк развлечений «Фанни»
Клуб экстремального отдыха «Ирбис»
Аквапарк «Аква Лэнд»
Парк «Кони-парк»
Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова

Обсуждения и отзывыПамятник воинам-афганцам

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник воинам-афганцам»