Памятник котенку с улицы Лизюкова, расположенный на территории Северного микрорайона города, был установлен в декабре 2003 года у главного входа в бывший кинотеатр «Мир». Он посвящен герою одноименного мультфильма, режиссером которого был небезызвестный Вячеслав Котеночкин и представляет собой скульптуру кота, сидящего на ветке дерева и мирно беседующего со своей подругой вороной.

Идея поставить памятник любимому персонажу изначально принадлежала Валерию Мальцеву, который в советское время занимал пост главного редактора газеты «Молодой коммунар». Его поддержали представители «Комсомольской правды», а также руководитель администрации И. Д. Образцов. Как и полагалось, был объявлен конкурс, в ходе которого первое место заняла ученица 11–го класса – Ирина Поварова.

Воплотить задумку победительницы в жизнь взялись известные скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, которые существенно изменили первоначальный вариант, предложив свое видение скульптуры. В настоящее время «Котенок с улицы Лизюкова» является у жителей Воронежа одним из наиболее часто посещаемых памятников, ведь они искренне верят, что потерев его лапку, навсегда привлекут к себе изменчивую красавицу–удачу.

Похожие места
Памятник Белому Биму
Памятник «Лечебный стул»
Памятник коню
Памятник продавцу и покупателю
Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»
Памятник В. С. Высоцкому
Памятник медицинским работникам
Памятник Петру I
Памятник танку Т-34
Петровский сквер
Парк «Дельфин»
Первомайский сад
Парк «Алые паруса»
Кольцовский сквер
Парк развлечений «Орленок»
Парк Патриотов
Парк Авиастроителей
Каменный мост
Парк «Танаис»
Парк Шинников

Обсуждения и отзывыПамятник котенку с улицы Лизюкова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник котенку с улицы Лизюкова»

1 из 5