Памятник Белому Биму, установленный неподалеку от Воронежского театра кукол в сентябре 1998 года, представляет собой скульптуру собаки, почти целиком выполненную из нержавеющей стали и частично из бронзы. Созданная в натуральную величину она терпеливо дожидается своего хозяина, того самого Ивана Иваныча из нашумевшего произведения Г. Н. Троепольского «Белый Бим, Черное ухо».

В качестве создателей памятника выступили довольно известные скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, начавшие работу над ним еще в далеком 1985 году. Долгое время не имея финансирования, но желая, несмотря ни на что, закончить проект, они вкладывали в него собственные средства. Примечательно, что консультировал их сам автор повести, который, к сожалению, так и не успел увидеть, как скульптура была водворена на полагающееся ей место.

Согласно данным, которые озвучил воронежский краевед В. И. Кононов, памятник Белому Биму не имеет аналогов во всем мире, потому что до сих пор нигде больше не устанавливали монументы, посвященные собакам, которые являются придуманными литературными героями. Помимо этого он также является вторым по счету памятником, установленным на территории России в честь собаки.

Похожие места
Памятник «Лечебный стул»
Памятник котенку с улицы Лизюкова
Памятник коню
Памятник продавцу и покупателю
Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»
Памятник В. С. Высоцкому
Памятник медицинским работникам
Памятник Петру I
Памятник танку Т-34
Петровский сквер
Парк «Дельфин»
Первомайский сад
Парк «Алые паруса»
Кольцовский сквер
Парк развлечений «Орленок»
Парк Патриотов
Парк Авиастроителей
Каменный мост
Парк «Танаис»
Парк Шинников

Обсуждения и отзывыПамятник Белому Биму

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Белому Биму»

1 из 5