Триумфальная арка – это памятник, построенный в Красноярске в память воинам-сибирякам. Строительство арки завершилось 5 сентября 2003 года. Идея построить Триумфальную арку возникла у главы города, который увидел аналогичный памятник в Париже. Мысль поддержали ветераны, предложившие возвести арку в честь воинов Великой Отечественной войны.

Перед строительством арки в городе был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Архитекторами Красноярска было представлено 17 идеи, из которых предпочтение отдали проекту Владимира Ульянова – заслуженного архитектора страны. В результате арку построили на оживленной магистрали города, где происходит слияние улицы партизана Железняка и Металлургов. Место было выбрано не случайно. Учитывались все исторические факты, которыми знаменит город. На выбранном месте происходила высадка казаков на берег реки Енисей. Также в годы войны здесь находилась гарнизонная казарма.

Для строительства арки были отведены короткие сроки, чтобы в сентябре 2003 года уже организовать открытие. После того как памятник был полностью возведен, его осветили священники Красноярска. Сейчас арка является одной из главных достопримечательностей города.

Похожие места
Скамья влюбленных
Часовня Параскевы Пятницы
Красноярская ГЭС
Свято-Никольский храм-памятник жертв политических репрессий
Красноярская Эйфелева башня
Набережная Енисея

Обсуждения и отзывыТриумфальная арка

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Триумфальная арка»

1 из 3