Триумфальная арка – это памятник, построенный в Красноярске в память воинам-сибирякам. Строительство арки завершилось 5 сентября 2003 года. Идея построить Триумфальную арку возникла у главы города, который увидел аналогичный памятник в Париже. Мысль поддержали ветераны, предложившие возвести арку в честь воинов Великой Отечественной войны.

Перед строительством арки в городе был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Архитекторами Красноярска было представлено 17 идеи, из которых предпочтение отдали проекту Владимира Ульянова – заслуженного архитектора страны. В результате арку построили на оживленной магистрали города, где происходит слияние улицы партизана Железняка и Металлургов. Место было выбрано не случайно. Учитывались все исторические факты, которыми знаменит город. На выбранном месте происходила высадка казаков на берег реки Енисей. Также в годы войны здесь находилась гарнизонная казарма.

Для строительства арки были отведены короткие сроки, чтобы в сентябре 2003 года уже организовать открытие. После того как памятник был полностью возведен, его осветили священники Красноярска. Сейчас арка является одной из главных достопримечательностей города.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Триумфальная арка

Похожие места
Скамья влюбленных
Часовня Параскевы Пятницы
Красноярская ГЭС
Свято-Никольский храм-памятник жертв политических репрессий
Красноярская Эйфелева башня
Набережная Енисея
Академгородок

Обсуждения и отзывы про «Триумфальная арка»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Триумфальная арка»

1 из 3