Красноярская ГЭС – это гидроэлектростанция, расположенная на реке Енисей в 40 км от города. Сейчас является восьмой по величине среди всех электростанций мира. В состав ГЭС входит судоподъемник – единственный во всей стране.

Строительство ГЭС было запланировано институтом Ленгидпроект в 1956 году. В этом же году началось строительство станции, которое закончилось в 1972. Первый блок был запущен в работу в 1967 году. Пока продолжалось строительство, некоторые участки станции уже функционировали.

В состав сооружений красноярской ГЭС входит гравитационная плотина, изготовленная из бетона длинной 1065 метров; приплотинное здание длиной 360 метров; приемщик и распределитель электроэнергии и судоподъемник.

При строительстве станции были допущены некоторые ошибки, которые стали причиной изменения климата в городе. Он стал более мягким, воздух влажным, а Енисей перестал замерзать. Также наблюдались выбросы вредных веществ в атмосферу, что привело к ухудшению экологии. На сегодня ГЭС не представляет угрозы для местных жителей и является достопримечательным местом в Красноярске. ГЭС изображен на десятирублевой купюре с внутренней стороны. Гости города обязательно посещают станцию, чтобы посмотреть на ее работу.

Похожие места
Скамья влюбленных
Часовня Параскевы Пятницы
Свято-Никольский храм-памятник жертв политических репрессий
Триумфальная арка
Красноярская Эйфелева башня
Набережная Енисея

Обсуждения и отзывыКрасноярская ГЭС

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Красноярская ГЭС»

1 из 5