Коммунальный мост – это красноярский автомобильно-пешеходный мост, проходящий через реку Енисей. Акт о разрешении ввода в эксплуатацию был подписан 15 ноября 1961, хотя движение открыли на месяц раньше. Мост имеет длину 2300 метров, ширину 23,4 метра и высоту 26 метров. Для изготовления моста использовался железобетон, который в то время был самым прочным материалом. За время существования конструкцию несколько раз реставрировали и ремонтировали.

Коммунальный мост проложен через остров «Отдых» на специально оборудованной дамбе. На момент строительства красноярский мост был самым длинным в Азии. А создали проекта – архитекторы Ивашова К.К и Егоров П.А. были удостоены премией Ленина за разработку схемы и использование сооружения арок моста без страховочных опор, что позволило значительно сократить время на строительство и сделать его более дешевым.

При строительстве моста полусводы арок привозили на специальных баржах в летний период и ледоколах зимой. Управлял данным этапом один из авторитетных капитанов Красноярска Михаил Чечкин. Сейчас мост является настоящей достопримечательностью и даже изображен на десятирублевой купюре образца 1997 года.

Похожие места
Памятник командору Резанову
Памятник Андрею Дубенскому
Памятник А.П. Чехову
Памятник А. Пушкину и Н. Гончаровой
Памятник художнику Андрею Поздееву
Памятник сантехнику
Памятник дворнику «Петровна»
Памятник «Мужчина с собачкой»
Памятник Ивану Ярыгину
Заповедник «Столбы»
Виноградовский мост
Железнодорожный мост через Енисей
Мост «777»
Октябрьский мост
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Центральный парк
ОбсужденияКоммунальный мост
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Коммунальный мост»

1 из 3