Памятник Татищеву появился на пермской улице еще двенадцать лет назад. Заказ на его создание поступил от городской администрации, но на этом настаивали все жители города. Как известно, именно Василий Никитич Татищев и является основателем города. Поэтому люди требовали проявить уважение к такому важному для Перми человеку в виде скульптуры.

Создателя памятника выбирали в процессе конкурса, который походил сразу в три этапа. А. Коврижкин сумел одержать победу во всех, благодаря чему ему была поручена работа над скульптурой. Помощником скульптора стал С. Тарасов. Создавался объект в г. Нижний Тагил, откуда уже и был доставлен в уральский город весной 2003 года.

Монумент получился очень масштабным. Его установка была приурочена к юбилею Перми. Планировалось, что именно он будет наглядно демонстрировать жителям города и туристам один из главных этапов истории города.

Фигура Василия Никитича полностью выполнена из бронзы. Он предстает перед нами в полный рост. На плечах бронзового Татищева накинут развевающийся плащ, а в руках он при этом держит план одного из крупнейших городских заводов. Высота постамента для фигуры превышает 4,5 метра, скульптор украсил его плитами из красного гранита.

Похожие места
Памятник Николаю Чудотворцу
Памятник героям фронта и тыла
Памятник «Отцы медицины»
Памятник «Бронекатер АК-454»
Скульптура «Доброе утро, господин Попов!»
Памятник доктору Гралю
Памятник водопроводчику
Скульптура «Легенда о пермском медведе»
Скульптура «Пермяк соленые уши»
Парк культуры и отдыха «Балатово»
Парк живых бабочек
Парк Горького
Райский сад
Сквер имени 250-летия Перми (Парк камней)
Аквапарк спорткомплекса «Олимпия»
Парк научных развлечений
ОбсужденияПамятник Татищеву
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Татищеву»

1 из 4