Открытие ротонды, посвященной гениальному поэту А.С. Пушкину и Наталье Гончаровой, состоялось в июне 2008 года. Над памятником трудились: известный российский архитектор Арэг Демирханов и не менее известный скульптор – Константин Зинич. Расположился монумент в популярном городском месте – небольшом сквере, где происходит пересечение улицы Кирова с проспектом Мира.

Главная идея памятника кроется в семейных ценностях, а сама конструкция ротонды обладает большим символичным смыслом. Площадка имеет три крыла: веру, надежду и любовь, неизменно следующих судьбе человека. Четыре по счету массивные колонны олицетворяют сезоны года, а 12 столбов в основе купола – это 12 месяцев в году.

Согласно замыслу памятника А.С. Пушкин зачитывает стихи своей супруге, но высеченные на листе из бронзы строки поэт посвятил Анне Кёрн. Такое пикантное противоречие дало немало поводов для разговора. Однако, как объясняют сами создатели, строки на плите знает каждый. Именно «Я помню чудное мгновенье…» ассоциируется у многих с Пушкиным. И данные прекрасные слова могут быть посвящены любой представительнице слабого пола.

Сегодня ротонда – одно из излюбленных мест для встреч и фотографирования молодежи.

Похожие места
Памятник командору Резанову
Памятник Андрею Дубенскому
Памятник А.П. Чехову
Памятник художнику Андрею Поздееву
Памятник сантехнику
Памятник дворнику «Петровна»
Памятник «Мужчина с собачкой»
Памятник Ивану Ярыгину
Коммунальный мост
Заповедник «Столбы»
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Центральный парк
Виноградовский мост
Железнодорожный мост через Енисей
Мост «777»
Октябрьский мост
ОбсужденияПамятник А. Пушкину и Н. Гончаровой
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник А. Пушкину и Н. Гончаровой»

1 из 4