Основателем города Красный Яр признан Андрей Дубенский, в честь которого в 1997 году был возведен бронзовый памятник. Копия казака – первопроходца установлена как раз в том месте, где река Кача впадает в Енисей, и где находится подходящее хорошее место для возведения острога. Как задумал скульптор (Владимир Гирич) и автор проекта (Меркулов Михаил), воевода неустанно наблюдает за собственным детищем.

Первое время скульптура была выполнена из гипса, лишь в 2000 ее заменили бронзой. На открытие памятника были собраны средства от добровольцев, обычных граждан, спонсоров.

Сам Дубенский был известен как первый архитектор города. Он обладал качествами отличного стратега, умельца, одаренного фортификатора. Им был правильно выбран тип укреплений острога. При их выборе Андрей Дубенский полагался на то, что коренные жители Среднего Енисея не имели артиллерийского войска. Кроме отличных оборонных качеств выбранное место имело красивые природные ландшафты. Не зря Красноярск был признан самым красивым городом Сибири, а его возможности градостроения – уникальными.

Дубенский был известен как один из незаурядных, решительных, смекалистых и смелых служащих. Однако каких-либо больших чинов у него не было, и данная скульптура – это память почитающих его потомков.

Похожие места
Памятник командору Резанову
Памятник А.П. Чехову
Памятник А. Пушкину и Н. Гончаровой
Памятник художнику Андрею Поздееву
Памятник сантехнику
Памятник дворнику «Петровна»
Памятник «Мужчина с собачкой»
Памятник Ивану Ярыгину
Коммунальный мост
Заповедник «Столбы»
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Центральный парк
Виноградовский мост
Железнодорожный мост через Енисей
Мост «777»
Октябрьский мост

Обсуждения и отзывыПамятник Андрею Дубенскому

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Андрею Дубенскому»

1 из 3