Автор скульптуры – Арег Демирханов, известный как один из лучших народных архитекторов России. Сама работа выполнялась скульптором Константином Зиничем. Памятник наряду со всем комплексом (гранитным шаром, двумя плитами) был открыт в 2007 году на площади Мира.

Резанов Н.П. был камергером императорского двора, принимал участие в создании Российско-Американской кампании. Умер он при возвращении из Америки в 1807 году в Красноярске. Его путь лежал тогда через Сибирь. Ровно два века спустя жители города решили увековечить память о Резанове Н.П., создав мемориал.

Первоначально на пьедестале возвышалась фигура камергера, выполненная из гипса. Однако позже гипс был заменен на бронзу. На открытие памятника собралось очень много народу: среди них были как уроженцы Красноярска, так и жители других областей и даже гости из Калифорнии.

С памятником Резанова Н.П. связано поверье о сильных любовных чувствах и верности. Еще в прежние времена влюбленные встречались возле места, где было захоронение. Молодые девушки приносили туда зажженные свечи и цветы, чтобы любовь была счастливой. И в настоящее время молодожены после свадьбы направляются к памятнику Резанова, чтобы возложить букеты на счастье.

Похожие места
Памятник Андрею Дубенскому
Памятник А.П. Чехову
Памятник А. Пушкину и Н. Гончаровой
Памятник художнику Андрею Поздееву
Памятник сантехнику
Памятник дворнику «Петровна»
Памятник «Мужчина с собачкой»
Памятник Ивану Ярыгину
Коммунальный мост
Заповедник «Столбы»
Парк флоры и фауны «Роев ручей»
Центральный парк
Виноградовский мост
Железнодорожный мост через Енисей
Мост «777»
Октябрьский мост

Обсуждения и отзывыПамятник командору Резанову

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник командору Резанову»

1 из 3