На самой красивой улице города Ростов-на-Дону, на улице Пушкина, расположился жилой дом под номером 83, носящий название «Особняк Евы Шпильрейн» и региональный статус объекта культурного наследия.

Особняк имеет 3 этажа, П-образную форму, и расположен по красной линии улицы Пушкина. В архитектуре и фасадном оформлении здании органично соединены элементы классицизма, барокко и ренессанса.

Здание доходного дома было построено в 1897 году, принадлежало оно зубному врачу Еве Шпильрейн. В доме жила сама Ева со своим мужем и тремя дочерьми, здесь же находился стоматологический кабинет, остальные помещения сдавались в аренду. До революции в здании располагалась резиденции бельгийского и турецкого консулов здесь снимали квартиры купцы, чиновники, инженеры. Во дворе здания имелся ледник, конюшня и каретник.

После революции, в начале 20-х годов прошлого столетия, особняк был национализирован большевиками, и его хозяйка Ева Шпильрейн вместе с дочерьми покинула страну. Муж Евы остался, ему была выделена небольшая комнатка под лестницей экспроприированного особняка, где он и ютился до конца своей жизни.

Одна из дочерей Шпильрейн Сабина стала со временем первой женщиной-психоаналитиком, достойной ученицей таких светил как К. Юнг и З. Фрейд.

Спустя годы Сабина вернулась в родной город Ростов, где и проживала со своими дочерьми до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году Сабина Шпилрейн была расстреляна вместе с дочерьми. Сам особняк также пострадал, в годы войны у него частично была разрушена крыша.

После войны здание восстановили, отремонтировали и заселили людьми. В 2002 году на фасаде появилась мемориальная табличка изготовленная скульптором Кондаковым, посвященная Сабине Шпильрейн.

Похожие места
Большая Садовая улица
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Театральная площадь
Фонтан на Театральной площади
Церковь-музей Сурб-Хач
Центральный рынок
Здание Государственного банка
Ростовский зоопарк
Трогательный зоопарк
Арт-центр Makaronka («Макаронка»)
Ростовский дельфинарий
Трогательный зоопарк
Квест в реальности Rabbit Hole
Квест-комната «Операция Рождество»
Творческий центр «Сказочный мир»
ОбсужденияОсобняк Евы Шпильрейн
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Особняк Евы Шпильрейн»

1 из 5