Особняк, построенный известным дореволюционным меценатом и книгоиздателем Николаем Парамоновым, является одним из памятников культурного наследия города Ростов-на-Дону.

Сын широко известного в дореволюционном Ростове торгового казака Парамонова - Николай, безусловно, был личностью незаурядной. В городе он был известен своей благотворительной деятельностью.

Парамонов принимал активное участие в строительстве библиотеки и читального зала в Затемерницком поселении, членом правления которой он впоследствии стал. В это же время он создает свое книгоиздательское дело, первые книги его издательства свет увидел в 1903 году. К 1905 году магазины Парамонова появляются в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Саратове и многих других городах страны.

В 1914 году на Пушкинской улице Ростова-на-Дону было закончено строительство особняка Николая Парамонова. Строился особняк по проекту архитектора Эберга, впоследствии он стал одним из памятников культурного наследия Ростова.

Изначально особняк имел ажурную литую ограду, огромный сад, фонтан с бетонным бассейном сложной конфигурации. Все это было со временем утрачено в результате активной застройки и перестройки участка. Сейчас в здании особняка Парамонова размещается библиотека Южного федерального университета.

Похожие места
Донская государственная публичная библиотека
Библиотека имени М. В. Ломоносова
Центральная городская детская библиотека им. Ленина
Медицинский университет
Детская библиотека им. В. М. Величкиной
Библиотека им. Ф. П. Крюкова
Учебный центр «Знание»
Учебный центр «Дара»
Детский город профессий «Кидбург»
Школа лепки ClayCraft («Клэй Крафт»)
Дом культуры «Ростсельмаш»
Школа иностранных языков Royal School
НОУ ДО «Лидер»
Культурный центр «Тихий ОмуТ»
«Музей истории техники»
Тайм-кафе «Настроение»
Студия танца Underground
Филиал Шолоховского музея «Шолохов-центр»
Областной дом народного творчества
Конгресс-холл ДГТУ
ОбсужденияОсобняк Николая Парамонова (библиотека ЮФУ)
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Особняк Николая Парамонова (библиотека ЮФУ)»

1 из 5