Фонтан на Театральной площади самый красивый и большой в Ростове-на-Дону, представляющий, если говорить точнее, ансамбль фонтанов.

В 1936 году закончилось строительство театра им. Горького, было решено обустроить рядом сквер, в центре которого расположился бы фонтан. Автором проекта стал выпускник художественного училища - молодой скульптор Е. Вучетин.

Первоначальный вид фонтана практически ничем не отличался от современного. Он представлял собою постамент, на котором стоят атланты, их еще называют «дядьками», держащие огромную чашу. По кругу сидят лягушки и черепахи, физиономии которых, по слухам, содержали черты чиновников, в то время чем-то «не угодивших» Вучетич.

Во время ВОВ фонтан был разрушен, а в 50-е годы полностью восстановлен. В 70-х неизвестным образом с постамента пропали лягушки и черепахи. По одной из версий, так как животные были выполнены из бетона, за 2 десятилетия они начали разрушаться и от них решили избавиться. В это же время в цент атлантов установили дополнительную опору для чаши, которую не предусматривал оригинальный проект.

Первоначальный облик вернулся фонтану к 250-летию города Ростова. При последней реставрации были изменены только материалы: постамент облицевали камнем, все скульптуры, в том числе и лягушек с черепахами заменили на медные.

Похожие места
Большая Садовая улица
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Театральная площадь
Особняк Евы Шпильрейн
Церковь-музей Сурб-Хач
Центральный рынок
Здание Государственного банка
Ростовский зоопарк
Трогательный зоопарк
Арт-центр Makaronka («Макаронка»)
Ростовский дельфинарий
Трогательный зоопарк
Квест в реальности Rabbit Hole
Квест-комната «Операция Рождество»
ОбсужденияФонтан на Театральной площади
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Фонтан на Театральной площади»

1 из 5