Большая Садовая улица - одна из самых красивых и старых улиц Ростова-на-Дону, являющаяся главной в городе.

Первые очертания улицы появились на плане города в 1781 году, тогда она еще называлась Загородней, что вполне соответствовало ее местоположению. До середины XIX века сюда вывозили мусор и сливали нечистоты.

Звание главной улицы Большая Садовая завоевывала долго. В 1862 году на пост главы города Ростова заступил Байков, который вплотную взялся за обустройство Большой Садовой. Осенью 1864 года на улице зажглись первые фонари на керосине, а через год был сделан водопровод. В 1901 году по улице был запущен трамвай, работающий за счет электричества.

Поначалу купцы неохотно обживали новую центральную улицу города, но вскоре начался бум строительства. Было возведено огромное количество уникальных зданий, названых в честь их владельцев. К сожалению, неповторимый вид, который имела улица в XX веке, навсегда утерян. Связано это с гражданской и Второй мировой войнами - многие здания тогда были полностью разрушены или затем некачественно реконструированы советскими властями.

Сейчас на Большой Садовой улице расположены многие достопримечательности Ростова-на-Дону: Музыкальный театр, Дом Маргариты Черновой, Городской дом и несколько доходных домов времен XIX века, сохранившихся до наших дней.

Похожие места
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Театральная площадь
Фонтан на Театральной площади
Особняк Евы Шпильрейн
Церковь-музей Сурб-Хач
Центральный рынок
Здание Государственного банка
Ростовский зоопарк
Трогательный зоопарк
Арт-центр Makaronka («Макаронка»)
Ростовский дельфинарий
Трогательный зоопарк
Квест в реальности Rabbit Hole
Квест-комната «Операция Рождество»
Творческий центр «Сказочный мир»

Обсуждения и отзывыБольшая Садовая улица

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Большая Садовая улица»

1 из 5