Мельницей Гергардта в городе Волгограде называют остов здания мельницы, оставленный по окончанию обороны города в память об обороне Сталинграда. Название объекта хранит память о его владельце Александре Гергардте, репрессированном в 1930-е годы. Сейчас здание мельницы является частью музея «Сталинградская битва».

Мельница начала свою работу в 1903 году и была построена с использованием железобетонных несущих конструкций, что по тем временам считалось передовой технологией. Мельница исправно работала сначала на фирму Гергардта, потом на советскую власть вплоть до сентября 1942 года, когда была включена в линию обороны Сталинграда в качестве отдельного оборонительного узла.

С осени 1942 по конец зимы 1943 годов здание лишилось крыши после прямого попадания авиабомбы, стены иссечены пулями и осколками снарядов. Внутри здания разрушения указывают на тот факт, что бои между фашистами и красноармейцами вели и внутри мельницы. Наличие толстых кирпичных стен и мощных железобетонных перекрытий уберегли здание от полного разрушения.

После войны постройка попала в число трех зданий, намеренно не восстановленных по окончанию Сталинградской битвы, и была превращена в музей. До середины 1980-х годов экскурсии позволяли пройти непосредственно внутрь здания, сейчас разрешен лишь осмотр снаружи. Силуэт здание изображен на живописном полотне панорамы города.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум
ОбсужденияМельница Гергардта
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мельница Гергардта»

1 из 5