Церковь Святого Пророка Иоанна Предтечи в Волгограде можно считать первым культовым сооружением города. Свой изначальный облик она, к сожалению, до наших дней не сохранила. Ее строительство началось параллельно с возведением Царицынского укрепления еще в 1589 году усилиями местного казацкого ополчения.

Церковь Иоанна Предтечи тех лет была выполнена из дерева, сгорела в том же XVI веке и до наших дней не сохранилась. В 1664 году храм, перестроенный в каменном виде, стал первой недеревянной постройкой в городе. В 1720-е годы храм приобрел облик, в котором просуществовал до установления советской власти. В 1920-е годы имущество храма было реквизировано, в том числе иконы и колокола, а храм впоследствии взорван. На фундаменте храм возвели ресторан, помещения которого фашисты переоборудовали под огнестрельную позицию и активно использовали ее в боях осенью 1942 года. По окончанию обороны города на этом месте находился пустырь.

В 1995 году место под строительство нового храма было освящено, а уже через пять лет двери храма открылись для верующих. Архитектурный облик храма не имеет ничего общего со своими предшественниками, но хранит память о первом храме Волгограда в честь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум

Обсуждения и отзывы про «Иоанно-Предтеченская церковь»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Иоанно-Предтеченская церковь»

1 из 5