Центральная волгоградская лестница создана для соединения двух террас волжской набережной. В советские годы на верхней террасе был заложен парк Победы, а нижняя терраса отведена под концертную площадку и здание речного вокзала.

Современный облик лестница обрела уже после войны, когда иссеченные и разбитые деревянные помосты решено было заменить на массивные каменные. Архитекторы задумали превратить лестницу в своеобразный парадный вход в город. С этой целью волгоградской лестнице придали черты монументальности и торжественности. Гранитные ступени, шириной в 40 метров, 8 маршами поднимаются от берега Волги до белоснежных колонн пропилеев. Сегодня нарядные колонны формируют легко узнаваемый силуэт центральной волгоградской набережной. В ночное время вся конструкция эффектно подсвечивается. На самой лестнице и примыкающей нижней террасе проходят разнообразные торжества и праздники, устанавливается переносная сцена.

Центральная лестница условно пересекает нижнюю террасу и выходит непосредственно к причалам, где швартуются прогулочные и круизные теплоходы. Таким образом, лестница выполняет функцию центральной оси, связующей реку Волгу и городские постройки на ее верхней террасе.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум

Обсуждения и отзывыЦентральная лестница

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Центральная лестница»

1 из 5