Казанский собор города Волгограда (он же собор Казанской иконы Божией Матери) является кафедральным православным собором для Камышинской и Волгоградской епархий. Исполнен в оригинальном старорусском архитектурном стиле из местного красного кирпича.

Казанский храм заложен в 1896 году и создавался на пожертвования прихожан по проекту неизвестного архитектора. До революции считался главным культовым сооружением в Царицыне. В годы советской власти оставался одним из немногих храмов, где регулярно проходили богослужения, а большая часть церковной утвари избежала конфискации. Казанскую церковь закрывают лишь накануне войны в 1939 году и переоборудуют под хлебозавод.

По окончанию войны сохранившийся остов здания передали верующим и в течение трех лет восстановили, стараясь максимально сохранить первоначальный облик интерьеров. Удивительно, что все последующие годы храм использовался по прямому назначению.

В наше время здание прошло капитальную реконструкцию и с 2011 года приобрело классический «дореволюционный» облик: шатровые купола вместо луковичных, характерное красно-белое цветовое оформление.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум
ОбсужденияКазанский собор
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Казанский собор»

1 из 5