Площадь Скорби расположена на Мамаевом Кургане на последнем марше центральной лестницы. Посетители комплекса попадают на площадь через пандус внутри зала Воинской Славы, где пылает вечный огонь.

Планировка площади Скорби устроена следующим образом. В углу, противоположном пантеону, установлена 11-метровая скульптура сгорбленной и скорбящей матери. В безграничной скорби она склонилась над телом своего погибшего сына. Этот образ стал собирательным для миллионов советских женщин, которые потеряли на войне родных людей – мужей, сыновей, отцов. Склонившись над телом, мать горестно оплакивает погибшего сына, а в его лице и всех тех, кто отдал жизнь, приближая день Великой Победы. Лицо воина мы не видим, оно накрыто знаменем, символизируя последние воинские почести. У основания монумента создан искусственный водоем, получивший название озера слез. Гранитные плиты, выложенные по дну озера, образуют дорожку, по которой люди проходят к монументу скорбящей матери для возложения цветов.

По правую руку от скульптуры «Скорбь матери» установлено гранитное надгробие над могилой Неизвестного солдата. Рядом на площади Скорби находится памятник на могиле Виктора Чуйкова, Маршала Советского Союза и главнокомандующего войсками 62-ой Армии в Великую Отечественную войну, дважды Героя СССР.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум

Обсуждения и отзывыПлощадь Скорби

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Площадь Скорби»

1 из 5