Волгоградский Зал воинской славы расположен на территории Мамаева кургана и является одним из ключевых объектов всего комплекса. Его также нередко называют пантеоном Славы.

Входной проем в зал Воинской Славы выполнен в форме прямоугольного портала, который продолжается внутри ступенчатой галереей с затененными лестничными маршами. На торцевой части стены, где заканчивается галерея, мозаикой искрится изображение награды «За оборону Сталинграда». Здесь галерея круто поворачивает направо и выводит в зал Воинской Славы.

Это цилиндрическое помещение, высотой 13,5 метров, где на потолке прорезано отверстие внушительного диаметра. Потолок спроектирован таким образом, чтобы сквозь отверстие из дальней части зала просматривалась скульптура Родина-мать. По периметру зала 34 знамени из красной смальты с черными лентами, приспущенные в знак траура. На них начертано 7200 имен погибших в Сталинградской битве солдат. В центральной части зала беломраморная рука, сжимающая факел. Факел никогда не угасает и символизирует вечную память о павших воинах. По обеим сторонам композиции несет службу почетный караул, из динамиков доносятся трогательные и печальные ноты мелодии «Грезы» авторства Роберта Шумана.

По спиралевидному пандусу посетители поднимаются вдоль стен к выходу из зала на площадь Скорби, где можно продолжить осмотр мемориала.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум
ОбсужденияЗал воинской славы
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Зал воинской славы»

1 из 5