Площадь «Стоявших насмерть», наряду с другими архитектурными композициями Волгограда, входит в состав мемориального комплекса на Мамаевом кургане и предваряет вход в пантеон Славы.

Попасть на площадь можно, поднявшись от тополиной аллеи по трехмаршевой гранитной лестнице. Она выполнена в форме квадрата со стороной 65 метров. Покрытие площади гранитное, по углам разбиты газоны, периметр обрамлен березами и елями.

Центральная часть композиции отведена под бассейн, посередине которого вырастает с фигурой солдата-защитника города Сталинграда. Впечатляет высота скульптурной композиции – 16,5 метров. Она являет собой обобщающий образ советского солдата, до последней капли крови отстаивающего родную землю. Фигура красноармейца буквально вырастает из скального грунта, олицетворяя каменную стойкость перед любыми трудностями и несокрушимую решительность добиться справедливости и мира. Мускулистая рука сжимает гранату, в ладонь второй руки вложен автомат. Каждый мускул на лице солдата напряжен до предела.

В чертах воплощенного в камне солдата прослеживается сходство с командующим 62-й армии маршалом Виктором Чуйковым. По окончанию войны он был главным военным консультантом при сооружении мемориала, а также личным другом скульптора Вучетича.

Похожие места
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Памятник Ленину
Памятник чекистам
Памятник «Остров Людникова»
Памятник мирным жителям
Памятник волгоградским медикам
Памятник Михаилу Паникахе
Памятник североморцам
Памятник защитникам Красного Царицына
Горельеф «Память поколений»
Набережная в Красноармейском районе
Памятник Комсомольцам
Памятник Г.К. Жукову
Площадь Павших Борцов
Аллея Героев
Центральный парк отдыха и культуры
Детский городской парк
Остров Сарпинский
Аквапарк «21 век»
Веревочный парк «Тарзания»
ОбсужденияПлощадь «Стоявших насмерть»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Площадь «Стоявших насмерть»»

1 из 4