Бетонный горельеф «Память поколений» является центральным элементом скульптурной композиции при входе на Мамаев курган. Создан по окончанию Великой Отечественной войны одновременно со строительством всего комплекса под руководством скульптора Вучетича.

Горельеф «Память поколений» выполнен в форме вытянутой бетонной стены, высотой более десяти метров. По обеим сторонам стены на всем ее протяжении изображены люди, шагающие по направлению к центру мемориала. На горельефе представлены советские граждане разных возрастов и профессий, от детей до дедов, которые несут венки и цветы на могилы героев Сталинградской битвы. Композиция призвана символизировать вечную память о войне в сердцах потомков, которые и через тысячу лет не предадут забвению подвиг защитников Волгограда.

В стороне от горельефа установлена мемориальная стела с посвятительной надписью. Рядом на входной площади установлены памятные урны о других двенадцати городах-героях Советского Союза. Из каждого такого города сюда привезена часть земли, собранной на полях героических сражений. Выше по лестнице в пантеоне Славы зажжен вечный огонь. Именно с горельефа «Память поколений» начинается осмотр всего мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Похожие места
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Памятник Ленину
Памятник чекистам
Памятник «Остров Людникова»
Памятник мирным жителям
Памятник волгоградским медикам
Памятник Михаилу Паникахе
Памятник североморцам
Памятник защитникам Красного Царицына
Площадь «Стоявших насмерть»
Набережная в Красноармейском районе
Памятник Комсомольцам
Памятник Г.К. Жукову
Площадь Павших Борцов
Аллея Героев
Центральный парк отдыха и культуры
Детский городской парк
Остров Сарпинский
Аквапарк «21 век»
Веревочный парк «Тарзания»
ОбсужденияГорельеф «Память поколений»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Горельеф «Память поколений»»

1 из 4