Волжская ГЭС, построенная к 1961 году, уже более шести десятилетий является крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе. Ее строительство длилось 11 лет, высота плотины составляет 44 метра при длине в 725 метров. Мощность ГЭС превышает 2500 МВт. В рамках подготовительных работ десятки квадратных километров территории были приспособлены под заливную нишу водохранилища, что коренным образом изменило ландшафты всего Поволжья.

Волжская гидроэлектростанция является одновременно важнейшим промышленным объектом в бассейне Волги и уникальной технологической достопримечательностью региона.

В свое время ее ввод в эксплуатацию коренным образом повлиял на энергоснабжение Нижнего Поволжья и Донбасса, а также способствовал объединению крупных энергосистем страны. Нижнее Поволжье получило требуемую энергетическую базу для перспективного развития хозяйства. Также строительство ГЭС обеспечило необходимую глубину речного фарватера на пути от Астрахани до Саратова. По самой плотине было устроено постоянное железнодорожное и автомобильное сообщение между двумя берегами Волги.

Плотина Вожской гидроэлектростанции оснащена специальными вертикальными подъемниками для перемещения не только судов, но и рыбы. Таким образом, строительство ГЭС практически не сказалось на условиях рыборазведения в среднем течении Волги.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Волжская гидроэлектростанция

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум

Обсуждения и отзывы про «Волжская гидроэлектростанция»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Волжская гидроэлектростанция»

1 из 4
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid