Комплекс Волгоградского речного вокзала является архитектурной доминантой городской набережной и оригинальной достопримечательностью города на Волге. Волгоградский речной вокзал является крупнейшим сооружением подобного типа во всей Европе, ведь его размеры составляют 296 х 36 х 47 метров.

Вплоть до окончания Великой Отечественной войны функции речной пристани выполняли несколько деревянных сооружений, не справлявшихся в полной мере со своими обязанностями. В 1952 году на Волгоградской центральной набережной начались работы по сооружению принципиально нового вокзала. Сперва появилась монументальная лестница, у основания которой возвели огромный трехпалубный дебаркадер. Проект оказался настолько технически сложным, что строительство заняло три десятилетия, и к 1980 году была сдана в эксплуатацию только первая очередь волгоградского вокзала, а к 1989 году вторая. В это же время в здании вокзала поместили Центральный городской концертный зал, музыкальное оформление которого создает уникальный орган фирмы «Rieger-Kloss».

В наши дни Волгоградский речной вокзал скорее является центром досуга и развлечений, нежели выполняет свои прямые функции. К вокзалу единовременно может причаливать до шести теплоходов, зал ожидания вмещает 700 человек, а концертный зал рассчитан на 1000 мест.

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум
ОбсужденияРечной вокзал
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Речной вокзал»

1 из 4