Не каждый город может похвастаться таким живописным уголком, какой имеется в северо-восточной части Новосибирска. Этот жилой массив, который расположен в лесопарковой зоне, носит название «Красная горка», а центральная его улица носит имя Богдана Хмельницкого. Уникальность этого района заключается в том, что он является примером комплексного решения проблемы создания комфортной среды для проживания.

Здесь каждый дом построен по своему, индивидуальному, проекту, и имеет свой отличительный признак в виде башенки, арки, арочного свода, шпиля и других архитектурных приемов.

Интересна история появления такого необычного района. После окончания войны группе архитекторов было дано задание разработать проект жилого массива с максимальным комфортом для проживания. При этом ставилось условие сохранения при застройке многолетних деревьев, но одновременно должна была присутствовать и вся инфраструктура, наличие которой включает в себя понятие комфортного существования – ясли, сад, школа, магазины и даже столовая. Застраиваться район начал в 1947 году, двух- и трехэтажные здания первой послевоенной постройки, датируемые 1947–1955 годами, сохранились до сих пор. Теперь этот район сохраняется как пример комплексного градостроительства.

Источник фото на аватаре: nesiditsa.ru

Похожие места
Новосибирский метромост
Памятник М. И. Глинке
Памятник светофору
Памятник колбасе
Памятник лабораторной мыши
Памятник тосту «Горько!»
Скульптура «Тираннозавр Рекс»
Памятник швейной машинке «Зингер»
Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»
Композиция «Сибирские просторы»
Дом-памятник деревянного зодчества
Центральный сибирский ботанический сад
Площадь им. Пименова
Площадь Ленина
Бугринский мост
Комсомольский мост
Коммунальный мост
Парк отдыха «Звезда»
Парк культуры и отдыха «Бугринская роща»
Парк «Сосновый бор»
ОбсужденияУлица Богдана Хмельницкого
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Улица Богдана Хмельницкого»

1 из 5