Центральная набережная города выполнена в виде двух террас на правом берегу Волги и носит имя 62-й Армии, силами которой в течение 180 суток оборонялся Сталинград.

Центральная Волгоградская набережная состоит из двух параллельных прогулочных улиц, расположенных одна над другой. Верхняя терраса вплотную примыкает к жилым микрорайонам и общественным зданиям, а нижняя используется для швартовки речных судов и пешеходных прогулок.

Плановые работы по созданию верхней террасы начались только в XX веке, но только к 1937 году Сталинградская набережная была полностью одета в камень и благоустроена. Повторно променад отстроен к 1952 году и назван в честь легендарной 62-ой, оборонявшей город от фашистов. Архитектурной доминантой набережной стала широкая гранитная лестница, на верхней террасе переходящая в элегантные белоснежные пропилеи.

На протяжении набережной в разные годы установлены такие архитектурные композиции, как памятник-бронекатер «Гаситель», городской речной вокзал, памятники летчику В. Хользунову и главнокомандующему 62-ой Армией В. Чуйкову. Уже в наши дни набережную украсил современный храм Иоанна Предтечи, памятники святым Петру и Февронии, репрессированному казачеству, Петру Великому и другие. К волгоградской набережной обращен фасад музея-панорамы «Сталинградская битва».

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Пожарный пароход «Гаситель»
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум
ОбсужденияЦентральная набережная Волгограда
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Центральная набережная Волгограда»

1 из 5