Словосочетание «Стоквартирный дом» давно стало в Новосибирске именем собственным, а сам дом – визитной карточкой города. Именно так называется дом, построенный по проекту архитектора А. Д. Крячкова. И хотя в самом доме расположены не 100 квартир, а 110, именно так его стали называть жители города со времени его постройки в 30-х годах прошлого столетия. Это настоящее народное название одной из главных достопримечательностей Новосибирска.
Народная молва гласит, что оригинальность дома была достигнута другим способом. Якобы Сталину принесли одновременно три проекта дома, который планировали возвести в Новосибирске для проживания чиновников исполкома. А Сталин, занятый другими делами, утвердил все три варианта. Выход нашли, совместив все проекты в одном, а в итоге получилось оригинальное здание. Подтверждения этому нет, как, впрочем, и опровержения. Но А. Д. Крячков получил за проект этого здания на состоявшейся в 1937 году Международной выставке искусств и технике в Париже диплом первой степени, гран-при и золотую медаль.
Жители Новосибирска по неизвестной причине выбрали именно этот дом и площадь перед ним для проведения стихийных собраний по радостным событиям. Первым таким событием стало окончание Великой Отечественной войны, после чего все радостные события горожане предпочитали отмечать именно возле Стоквартирного дома. А в честь своего великого земляка, архитектора А. Д. Крячкова, в сквере рядом со Стоквартирным домом установили памятник.
Источник фото на аватаре: livejournal.com