Вокзал «Новосибирск-Главный» является одной из визитных карточек Новосибирска. Интересно то, что во времена Советского Союза он был наибольшим вокзалом в стране. Сейчас является одним из самых больших в России. В 1960 году ему дали статус памятник архитектуры регионального значения.
Площадь, которая находится возле вокзала, имеет имя Гарина-Михайловского, человека, который выбрал место для железнодорожного моста через речку Обь, что и стало предпосылкой для создания Новосибирска. Когда началось строительство этой дороги возникло небольшое поселение, которое потом и стало городом.
Инженер, который принимал участие в работе над этим вокзалом, говорил, что этот вокзал является точной копией вокзала в Чикаго. Здесь в ангаре еще есть кое-что интересное – это макет паровоза «Проворный», который был первым российским паровозом. Также еще одна приятная вещь: здесь стоит памятник, посвященный встречающим.
Сейчас вокзал в Новосибирске принимает тысячи клиентов. Он имеет пассажирское здание, больше десятка пассажирских платформ, подземный переход и багажные помещения. В самом здании созданы все условия для ожидания пассажиров на поезд: есть рестораны, комната для детей, комната для кормящих мам и даже отель.
Источник фото: drive2.ru