Часовня является одним из новых зданий в Новосибирске, но в то же время и шедевром архитектуры. Строить ее начали 20 июля 1914 года, а уже на праздник зимнего Николая была открыта, то есть работы длились совсем недолго. Часовня была названа именем Святителя Николая (святого Николая Чудотворца). Именно святой Николай является покровителем города и покровителем императора Николая II. Город тоже был назван в честь святого. Простояла часовня всего несколько лет, поскольку к власти пришла советская власть, что не признавала никакой религии. Сначала изъяли все имущество часовни, затем совсем снесли (это было в 1930 году).

Долгое время, то есть все время, когда был Советский Союз, на этом месте разрушенной часовни на некоторое время поставили статую «Комсомолец», затем – памятник Сталину, который стоял до 1950-х годов. Никто и не вспоминал о часовне.

В 1991 году, когда разваливался Советский Союз, о часовне опять заговорили: был заложен камень на месте ее прежнего расположения. А у 1993 году, когда Новосибирску исполнялось 100 лет, постройка часовни была завершена. Ее возвели точно так же, как первую, восстановив ее проект по снимкам: ряд ступенек ведет к входу, над которым размещается полукруглая арка с изображением Святого Николая, выложено мозаикой, а на солнце сверкает золотой купол. 

Источник фото на аватаре: etosibir.ru

Похожие места
Новосибирский планетарий
Новосибирский зоопарк
Дом В. И. Ленина
Вознесенский собор
Вокзал «Новосибирск-Главный»
Собор во имя Александра Невского
Стоквартирный дом
Монумент Славы
Набережная речного вокзала
Площадь им. Калинина
Дом народного творчества
Контактный зоопарк «Лесное посольство»
Дворец культуры им. Горького
Дворец культуры железнодорожников
Творческое объединение «Дом актера»
Квесты в реальности «Квест-Хаус»
Квест The Game
Квесты в реальности QuestQuest
Развлекательный центр «Лидер-Лэнд»
Инопланетный зоопарк

Обсуждения и отзывыЧасовня Николая Чудотворца

Комментариев пока нет. Будьте первым