В городском сквере, получившем название в честь Дортмунда - побратима Ростова-на-Дону, установлен памятник пивовару. Символ братской дружбы между русским и немецким народом отлит в бронзе и представляет собой фигуру добродушного слегка располневшего бюргера. Перед собой в руках он держит бочонок с пивом. Скульптурные линии отличаются мягкостью и плавностью переходов, без острых углов (за исключением постамента).

Подарок был доставлен из мировой столицы пива - Дортмунда в далеком 1983 году. Власти Ростова и горожане долго решали, где установить памятник. Выбор пал на сквер в Советском районе, который располагается на пересечении двух улиц. Со временем скульптура веселого дортмундского горожанина-пивовара стала привычным элементом паркового ансамбля.

Среди городских острословов не раз возникали споры о том, полна ли бочка пивом, куда направляется пивовар. Знатоки утверждали, что бочку размером более половины своего роста коренастому бюргеру не поднять. Возникло объяснение, которое устроило всех. Якобы пивовар уносит опустевший бочонок, идет за новым, а где-то неподалеку его возвращения ждет компания веселых друзей или гостей пивного заведения. На солнце бронзовая фигура отливает золотистым цветом, как светлый янтарный напиток, которым славится Дортмунд.

Похожие места
Скульптура лошадей
Памятник «Пушкинские герои»
Памятник Степану Разину
Памятник «Учительница первая моя»
Памятник цветочнице
Памятник цирюльнику
Памятник «Коробейнику»
Памятник ростовскому водопроводу
Памятник первокласснику
Набережная реки Дон
Набережная им. адмирала Ушакова
Скульптурная композиция «Ростовчанка»
Парк Горького
Парк «Дружба»
Парк Революции
Аквапарк «Осьминожек»
Аквапарк «H2O»
Аквапарк на Зеленом острове
Парк им. Н. Островского
Пушкинская улица
ОбсужденияПамятник пивовару
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник пивовару»

1 из 2