Напротив музыкального театра Ростова-на-Дону у Покровского сквера установлена скульптурная композиция в честь создания городского водопровода. Бронзовый памятник, который горожане часто называют «Женщина с ведром», имеет в высоту 2,2 м. Диаметр округлого 12-сантиметрового основания достигает 1 м, поверхность напоминает старые мощеные улицы Ростова. Табличка оповещает о времени появления водопровода: 1865 год. Тогда были проложены трубы от Богятновского источника Ростова-на-Дону на расстоянии 5,3 км.

Авторам – Сергею Олешне и Анатолию Дементьеву пришлось провести немало времени за изучением истории города и появления централизованного водоснабжения в Ростове. Так появилась идея установить на месте одной из первых уличных колонок «Женщину, набирающую воду». Памятник, изготовленный на ростовском заводе «Агат» Александром Петрашовым, открыли 23 августа 2007 года. К тому времени протяженность водопровода увеличилась в сотни раз.

Почему именно женщина выбрана символом технического прогресса XIX века, водопровода, как одного из благ цивилизации? Отвечая на подобные вопросы, скульпторы рассказывали о женщинах, на плечах которых в ту пору было обеспечение всего семейства водой. Для сохранения исторической достоверности авторы восстановили по описаниям и фотографиям особенности первых уличных водопроводных устройств, стиль одежды и обуви ростовских женщин того времени.

Памятник ростовскому водопроводу, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Скульптура лошадей
Памятник «Пушкинские герои»
Памятник Степану Разину
Памятник «Учительница первая моя»
Памятник цветочнице
Памятник цирюльнику
Памятник «Коробейнику»
Памятник пивовару
Памятник первокласснику
Набережная реки Дон
Набережная им. адмирала Ушакова
Скульптурная композиция «Ростовчанка»
Парк Горького
Парк «Дружба»
Парк Революции
Аквапарк «Осьминожек»
Аквапарк «H2O»
Аквапарк на Зеленом острове
Парк им. Н. Островского
Пушкинская улица

Обсуждения и отзывы про «Памятник ростовскому водопроводу»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник ростовскому водопроводу»

1 из 3