Один из самых интересных памятников в Ростове-на-Дону - бронзовая фигура купца-коробейника близ входа в парк имени Горького. Такие уличные торговцы некогда снабжали население практически всей необходимой мелочевкой. Ассортимент сумки-короба, перекинутой через «молодецкое плечо» - от бус до книг, также были «ситец и парча». Надпись на коробе гласит: «Торгуй праведно - в барышах будешь!».

По словам скульптора Дмитрия Лындина, он создавал ни много ни мало - символ города Ростова, известного своими купеческими традициями. Это крупнейший административный, промышленный, торговый центр российского Юга, важнейший транспортный узел. На рынках города всегда оживленно, последователи тех первых коробейников бойко предлагают своим покупателям разнообразный товар.

Как часто бывает, появились суеверия, приметы и ритуалы, связанные с памятником. Для исполнения желаний нужно потереть своей рукой длинный кафтан, опустить в короб монетку, потрепать стоящего рядом с бронзовой ногой кота-мурлыку за ухо, прикоснуться к большому пальцу левой длани купца. За неимением времени на весь ритуал некоторые исполняют его по упрощенной программе. К сожалению, пока никто не составил отчет, как лучше поступить, чтобы желание точно исполнилось.  

Похожие места
Скульптура лошадей
Памятник «Пушкинские герои»
Памятник Степану Разину
Памятник «Учительница первая моя»
Памятник цветочнице
Памятник цирюльнику
Памятник ростовскому водопроводу
Памятник пивовару
Памятник первокласснику
Набережная реки Дон
Набережная им. адмирала Ушакова
Скульптурная композиция «Ростовчанка»
Парк Горького
Парк «Дружба»
Парк Революции
Аквапарк «Осьминожек»
Аквапарк «H2O»
Аквапарк на Зеленом острове
Парк им. Н. Островского
Пушкинская улица

Обсуждения и отзывыПамятник «Коробейнику»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник «Коробейнику»»

1 из 4