Музей Рериха создали в Новосибирске на частные пожертвования. По сей день он является истинно «народным» музеем в честь гражданина мира. У себя на родине и за ее рубежами Николай Константинович Рерих прославился не только как художник и писатель. Известны его философские труды, отчеты о путешествиях, занятия археологией и общественная деятельность.
В разных странах мира примерно в 20-х годах минувшего столетия начали возникать рериховские общества для изучения наследия Николая Константиновича. В рамках этого движения были созданы галереи, посвященные художнику. Его кисти принадлежит порядка 7 тыс. живописных полотен. Сейчас они составляют гордость музейных и частных коллекций во всех уголках мира.
Наследие Рериха глубоко проникнуто идеями евразийской интеграции. Он изучал сокровенный смысл индийских духовных практик. О жизненном пути, мировоззрении, творчестве Николая Константиновича можно узнать в Новосибирском музее Рериха. Этот «народный» музей не уступает государственным музейным учреждениям России, пропагандирующим творчество художника-философа.
Здесь представлены репродукции художественных произведений семьи Рерихов, книги, документальный архив, личные вещи и фотографии. Проходят музыкальные праздники, вечера в честь общероссийских и городских дат. На территории музей Рериха по предложению Героя Советского Союза космонавта, А. Н. Березового установлена первая на территории России арка «Колокол Мира».
Участник акции «Ночь музеев 2015».