Волгоградский музей изобразительных искусств является единственным музеем Волгограда, где представлены художественные коллекции и собраны уникальные произведения искусства.

Основан музей в 1960 г., с июня 1963 г. работает в полном объеме и открыт для приема посетителей. В основном экспонируются произведения искусства XVIII – XX вв., отличительная особенность – ярко представлена пейзажная живопись России в ее историческом развитии от работ Ф. Алексеева до расцвета деятелей русского авангарда.

С октября 2010 г. музей носит имя И.И. Машкова, русского и советского художника, участника множества художественных объединений, коллекция его работ  настоящая гордость музея.

На первых порах существования коллекции формировались из экспонатов, которые поставляли другие музеи. Только из фондов Государственного исторического музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи было получено более 2 тыс. предметов. С развитием музея фонды стали комплектоваться из приобретений и через дарителей. Непрерывно формируется собраний произведений современных художников из разных городов.

Сейчас фонды музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова располагают более чем 7 тыс. экземпляров произведений скульптуры и живописи. Это произведения художников дореволюционного и советского времени, работы зарубежных художников XVII – XVIII в. В музее постоянно проводятся тематические выставки и экскурсии.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Детская художественная галерея
Галерея искусств
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Волгоградский краеведческий музей
Волгоградский мемориально-исторический музей
Музей-заповедник «Старая Сарепта»
Музей «Истории Волго-Донского судоходного канала»
Волгоградский историко-технический музей мер и весов
Народный музей Волгоградских железнодорожников
Музей «Память»
Волжский музейно-выставочный комплекс
Еланский краеведческий музей
Выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств
Музейно-выставочный центр
Музей Эйнштейна
ОбсужденияМузей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
Комментариев пока нет. Будьте первым