Композиция, посвященная Стеньке Разину и его верным сподвижникам, является символом казачества Дона. Образ и «революционный» дух атамана казаков допетровского периода вдохновил народного художника СССР, выдающегося скульптора С.Т. Коненкова. Великий мастер кисти и резца создал деревянную модель, ставшую прообразом памятника в Ростове-на-Дону. 5 июня 1972 года (через год после того, как художника не стало) состоялось торжественное открытие скульптурной группы.

«Русский Роден» Коненков работал над деревянной композицией задолго до появления идеи установить памятник в Ростове. Впоследствии архитектор Л.М. Лобан при помощи работников местного бетонного завода сумел воплотить замысел, увековечить память казаков. Вся группа включает в себя 7 бетонных фигур. Это сам Разин, казаки из его ближайшего окружения, спутница атамана - княжна-персианка. Основанием-постаментом служит бетонный парапет, его часть выдается вперед, словно нос лодки, на которой Разин ходил вниз и вверх по рекам.

Прошедшие годы не прошли бесследно для бетонных изваяний. Есть повреждения, но они не мешают воспринимать замысел великого русского и советского художника. В чертах мужественного лица Стеньки Разина проявляется его суровый несгибаемый характер. У атамана была железная воля, стремление к свободе и справедливости, которые разделяли верные ему казаки.

Похожие места
Скульптура лошадей
Памятник «Пушкинские герои»
Памятник «Учительница первая моя»
Памятник цветочнице
Памятник цирюльнику
Памятник «Коробейнику»
Памятник ростовскому водопроводу
Памятник пивовару
Памятник первокласснику
Набережная реки Дон
Набережная им. адмирала Ушакова
Скульптурная композиция «Ростовчанка»
Парк Горького
Парк «Дружба»
Парк Революции
Аквапарк «Осьминожек»
Аквапарк «H2O»
Аквапарк на Зеленом острове
Романтическое свидание на крыше в Ростове-на-Дону
Пушкинская улица

Обсуждения и отзывыПамятник Степану Разину

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Степану Разину»