Композиция, посвященная Стеньке Разину и его верным сподвижникам, является символом казачества Дона. Образ и «революционный» дух атамана казаков допетровского периода вдохновил народного художника СССР, выдающегося скульптора С.Т. Коненкова. Великий мастер кисти и резца создал деревянную модель, ставшую прообразом памятника в Ростове-на-Дону. 5 июня 1972 года (через год после того, как художника не стало) состоялось торжественное открытие скульптурной группы.
«Русский Роден» Коненков работал над деревянной композицией задолго до появления идеи установить памятник в Ростове. Впоследствии архитектор Л.М. Лобан при помощи работников местного бетонного завода сумел воплотить замысел, увековечить память казаков. Вся группа включает в себя 7 бетонных фигур. Это сам Разин, казаки из его ближайшего окружения, спутница атамана - княжна-персианка. Основанием-постаментом служит бетонный парапет, его часть выдается вперед, словно нос лодки, на которой Разин ходил вниз и вверх по рекам.
Прошедшие годы не прошли бесследно для бетонных изваяний. Есть повреждения, но они не мешают воспринимать замысел великого русского и советского художника. В чертах мужественного лица Стеньки Разина проявляется его суровый несгибаемый характер. У атамана была железная воля, стремление к свободе и справедливости, которые разделяли верные ему казаки.