Мемориально-исторический музей г. Волгограда представляет посетителям события Гражданской войны, здесь можно увидеть предметы и документы того беспокойного времени.

В экспозициях представлены редкие образцы огнестрельного и холодного оружия российского и зарубежного производства, личные вещи участников обороны Царицына. Коллекции включают в себя уникальные фотографии и документы о Белом движении, предоставленные потомками его лидеров, подлинники периодических изданий русской эмиграции.

Здесь находятся характерные экспонаты времен Первой Мировой и Гражданской войн - пулеметная тачанка, телеграфный аппарат из здания Военного Совета, святыня донского казачества - штандарт, с которым казаки воевали в Первую Мировую войну.

Интересна реконструкция бронепоезда, выполненная в натуральную величину. Внутрь разрешается войти, подняться по железным ступеням, осмотреть вооружение - ряд мощных пулеметов. Этнографическая коллекция представляет культуру и был жителей Царицына рубежа XIX - XX вв.

Здание музея относится к тому же периоду - оно построено в 1903 г., до революции принадлежало старинному купеческому роду Репниковых. Сам музей образован в 1937 г., тогда в кратчайшие сроки создали экспозицию из имеющегося материала по Гражданской войне. Музей пережил войну, был филиалом более крупных объектов, реконструировался, и с 1993 г. существует самостоятельно и носит современное название.

Участник акции «Ночь музеев 2015» 

Похожие места
Детская художественная галерея
Галерея искусств
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Волгоградский краеведческий музей
Музей-заповедник «Старая Сарепта»
Музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова
Музей «Истории Волго-Донского судоходного канала»
Волгоградский историко-технический музей мер и весов
Народный музей Волгоградских железнодорожников
Музей «Память»
Волжский музейно-выставочный комплекс
Еланский краеведческий музей
Выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств
Музейно-выставочный центр
Музей Эйнштейна

Обсуждения и отзывыВолгоградский мемориально-исторический музей

Комментариев пока нет. Будьте первым