Среди множества краеведческих музеев России Новосибирский государственный краеведческий музей выделяется местом размещения экспозиций. Они расположены в историческом здании, которое по праву называют одной из самых ценных музейных реликвий. До Октябрьской революции 1917 года в этих помещениях находился «Городской торговый корпус». По словам историков, именно здесь большевики провозгласили торжество Советской власти в Сибири. Некоторое время тут находилась резиденция Верховного правителя России Александра Колчака. 

От неминуемого разрушения здание спасла его историческая ценность, как места проведения сибирского съезда рабочих и солдатских депутатов. После реставрации (1987) памятник архитектуры федерального значения становится главным корпусом краеведческого музея. На общей выставочной площади порядка 3,2 тыс. м2 размещается более 240 тыс. музейных предметов. Среди них множество реликвий минувших эпох. К ним относятся культурно-бытовые ценности сибирских этносов. Уникальный экспонат – полный скелет мамонта. 

Музейная экспозиция краеведческого направления появилась в Новосибирске еще в 1920 году на волне роста интереса к «родиноведению». Тогда учреждение называлось Народным музеем и насчитывало две основные экспозиции: геологическую и астрономическую. Сегодня музей располагается в трех зданиях. Кроме основной – исторической экспозиции в центральном корпусе, есть два филиала: «Природа» и «С.М. Киров в Сибири». Ежегодно музейный комплекс посещают десятки тысяч людей из разных уголков страны, иностранные туристы, что свидетельствует в пользу краеведения.

Источник фото: культура.рф

Похожие места
Галерея «Че»
Галерея DekАрт
Галерея «Бачетта студио»
Городской центр изобразительных искусств
Новосибирский Союз художников России
Сибирский центр современного искусства
Художественная галерея на Советской
Музей Н. К. Рериха
Музей авиации им. А. И. Покрышкина
Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области
Музей истории Западно-Сибирской железной дороги
Центр истории новосибирской книги
Музей связи Сибири
Музей «С.М. Киров в Сибири»
Музейный комплекс истории развития городского наземного электрического транспорта
Музей Солнца
Музей города Новосибирска
Музей истории и развития Железнодорожного района
Музей истории кинофикации и кинопроката
Музей «Вот это да!»
ОбсужденияНовосибирский государственный краеведческий музей
Здравствуйте! В Новосибирске добрая сотня различных музеев, но нет музея о репрессиях - и это очень горько!. Ведь в жестокие сталинские годы практически вся Новосибирская область была единым лагерем. Я - один из ещё живых узников той поры. Написал роман ...

Фото «Новосибирский государственный краеведческий музей»

1 из 5