Крупнейший орденоносный драматический театр Сибири «Красный факел» создавался  в 1920 году, как молодежный, передвижной и гастролирующий по всей стране. Обосновавшись в Новосибирске в 1932 году, театр дебютирует и первой постановкой в городе, оказавшейся символической, становится пьеса Э. Толлера «Гоп-ля, мы живем!»

«Красный факел» часто называют сибирским МХАТом, это громкое название закрепилось за ним со времен гастрольного триумфа в Москве в 1953 году. Театр жил в унисон с жизнью страны, испытывая периоды творческого подъема и застоев. В разные годы в  театре ставились разные постановки, советская драматургия сменялась классическими произведениями и смелыми художественными поисками современных сценических решений.

В 2001 году театром учрежден, организован и проведен Первый фестиваль «Сибирский транзит», в последующих форумах театр стал соучредителем, по-прежнему участвуя в программе.

Сегодня в репертуаре театра – лучшие постановки классической и острой экспериментальной мировой драматургии. Практически ежегодно «Красный факел» представляет оригинальные авторские проекты или всероссийские премьерные показы.

Несколько слов о здании театра. Построенное в 1914 году, оно много раз реконструировалось. Сейчас это одно из красивейших зданий в городе, а техническая оснащенность театра – одна из самых лучших.

Похожие места
Новосибирский театр кукол
Театр «На левом берегу»
Театр «Лукоморье»
Театр «Старый дом»
Новосибирский театр музыкальной комедии
Новосибирский драматический театр
Молодежный театр «ТАК!»
Театр «Заводной апельсин»
Синтез-театр «Остров»
Авторский театр «ХэппиЦентр» Валерия Стефаниева
Новосибирский театр оперы и балета
Театр «Глобус»

Обсуждения и отзывыТеатр «Красный факел»

Комментариев пока нет. Будьте первым