Этот очень красивый дом-памятник с резными стенами расположился в современном районе в самом центре Новосибирска в окружении элитных новостроек. Здание деревянного зодчества 1911 года в два этажа ранее принадлежало мещанину Александру Фёдоровичу Выходцеву.

Главный фасад здания обращен на «красную линию» улицы Сибревкома. Дом прямоугольной формы и образован срубом. Во двор ведут два выхода, которые проходят через сени, одни из которых одноэтажные, а другие в два этажа. В центре крыши вверх смотрит треугольный щипец, который придает зданию праздничный вид.

Щипец, карниз, а также окна в форме дуги – все украшено резьбой из дерева. Хотя рисунок и скромный, и не отличается оригинальностью, но выкрашенная в белоснежный цвет резьба смотрится как тончайшее легкое кружево. Дом словно утопает в кружевах.

Внутри дом очень светлый. Архитектор постарался и сделал 12 оконных поемов на основном фасаде здания, восемь окон с восточной стороны и семь с северной.

Раньше у мещанина были и высокий забор с воротами, и флигель, и амбар с конюшней, но все дворовые постройки заменяют сейчас новые элитные дома. Хотя реставраторы и планируют восстановить старые строения, ссылаясь на аналоги.

В целом, декор дома выполнен в городских традициях народной архитектуры. Это здание стало памятником архитектуры на региональном уровне и охраняется.

Источник фото на аватаре: novosibdom.ru

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Дом-памятник деревянного зодчества

Похожие места
Новосибирский метромост
Памятник М. И. Глинке
Памятник светофору
Памятник колбасе
Памятник лабораторной мыши
Памятник тосту «Горько!»
Скульптура «Тираннозавр Рекс»
Памятник швейной машинке «Зингер»
Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»
Композиция «Сибирские просторы»
Улица Богдана Хмельницкого
Центральный сибирский ботанический сад
Площадь им. Пименова
Площадь Ленина
Бугринский мост
Комсомольский мост
Димитровский мост
Первомайский сквер
Парк отдыха «Звезда»
Парк культуры и отдыха «Бугринская роща»

Обсуждения и отзывы про «Дом-памятник деревянного зодчества»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Дом-памятник деревянного зодчества»

1 из 6