Композицию «Сибирские просторы» открыли в центральной части Новосибирска на пересечении Октябрьской магистрали и Красного проспекта. Изготовили ее по проекту художника Юрия Бурика и архитекторов – Евгения Боярищева и Алексея Коваленко. Открытие архитектурно-художественной композиции было приурочено к торжественному празднику – 115-летию города Новосибирска.

«Сибирские просторы» представляют собой четыре соболя, держащими театральный купол оперы и балета г. Новосибирска и часть самого первого моста через реку Обь. Высота соболей составляет около трех с половиной метров, а всего объекта – пять метров.

Эта композиция – объект монументального и декоративного искусства Новосибирска. Он символизирует единение истории, событий настоящего времени и будущее города – столицы Сибири и всего Сибирского федерального округа. В ней отражена давняя история, когда Сибирь присоединилась к России, а также подчеркивается принадлежность города и всей области к самым богатым землям во всем мире.

Единство эпох показывают фигуры четырех соболей, сделанных из углепластика. Каждый соболь символизирует историю герба Сибири и действующие гербы столицы Сибири и окрестных городов Новосибирской области.

Эта композиция – дань памяти всем первопроходцам и исследователям огромной Сибири.

Похожие места
Новосибирский метромост
Памятник М. И. Глинке
Памятник светофору
Памятник колбасе
Памятник лабораторной мыши
Памятник тосту «Горько!»
Скульптура «Тираннозавр Рекс»
Памятник швейной машинке «Зингер»
Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»
Дом-памятник деревянного зодчества
Улица Богдана Хмельницкого
Центральный сибирский ботанический сад
Площадь им. Пименова
Площадь Ленина
Бугринский мост
Коммунальный мост
Димитровский мост
Первомайский сквер
Парк отдыха «Звезда»
Парк культуры и отдыха «Бугринская роща»

Обсуждения и отзывыКомпозиция «Сибирские просторы»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Композиция «Сибирские просторы»»

1 из 5