«Нить Ариадны» всего живого на Земле – двойная цепочка ДНК в лапках маленькой лабораторной мыши? В этом памятнике сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН увековечили заслуги подопытных грызунов, а заодно и свои научные достижения. Автором памятника является Андрей Харкевич. Открытие монумента рядом с Институтом 1 июля 2013 года ученые посвятили юбилейной дате Новосибирска – 120-му юбилею города.

Бронзовая мышь, высотой около метра, изображена в очках и с вязальными спицами в лапках. Она «вяжет» макромолекулу носителя генетической информации живых организмов – ДНК. Утвержденный проект скульптурной композиции был не единственным. Всего Харкевич создал 10 эскизов, один из которых заслужил одобрение коллег и экспертов.

Автор считает, что идея памятника понятна даже школьнику, знакомому с основами биологии. Многими своими величайшими открытиями человечество обязано подопытным лабораторным мышам. В том смысле, что с их помощью совершено немало заметных прорывов в микробиологии, генетике, медицине и других областях науки.

В качестве подопытных новосибирские генетики используют и других животных. Они проводят эксперименты с участием крыс, хомяков, кроликов, лисиц и свиней. В будущем будут увековечены и эти животные, пообещали биологи.

Источник фото на аватаре: liveinternet.ru

Похожие места
Новосибирский метромост
Памятник М. И. Глинке
Памятник светофору
Памятник колбасе
Памятник тосту «Горько!»
Скульптура «Тираннозавр Рекс»
Памятник швейной машинке «Зингер»
Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»
Композиция «Сибирские просторы»
Дом-памятник деревянного зодчества
Улица Богдана Хмельницкого
Центральный сибирский ботанический сад
Площадь им. Пименова
Площадь Ленина
Бугринский мост
Комсомольский мост
Коммунальный мост
Первомайский сквер
Парк отдыха «Звезда»
Парк культуры и отдыха «Бугринская роща»
ОбсужденияПамятник лабораторной мыши
Комментариев пока нет. Будьте первым