Создание бронзовой скульптурной композиции «М. И. Глинка», расположенной перед Новосибирской государственной консерваторией, окружает немало легенд. Консерватория названа в честь классика русской музыки, к юбилею музыкального учреждения памятник реконструировали (2007). По правую руку от сидячей фигуры композитора расположена стела, посвященная героям оперы «Жизнь за царя» - Ивану Сусанину и Антониде. Слева установлена стела, изображающая Руслана и Людмилу из одноименной оперы.

Историю прежнего памятника Глинке вспоминают старожилы Новосибирска. Скульптура работы Веры Штейн находилась в холле, затем ее вынесли и установили перед зданием консерватории. Череда варварских осквернений привела к сносу памятника в 1995. Тем временем продолжалась эпопея с проектом и оплатой изготовления «нового» Глинки. Работа началась в октябре 1984 года по договору с Кемеровским филиалом «Росмонументискусства». Когда была готова модель скульптуры, выяснилось, что кемеровские умельцы не могут перевести скульптурную фигуру из гипса в медный лист.

Весной 1992 Олег Дроздецкий предложил идею нынешнего оформления скульптурной композиции. Худсовет признал работу высокохудожественной и оценил ее в 35 млн. рублей. Только в 1998-м полностью воплотился в жизнь проект нового памятника гению русского музыкального искусства.

Похожие места
Новосибирский метромост
Памятник светофору
Памятник колбасе
Памятник лабораторной мыши
Памятник тосту «Горько!»
Скульптура «Тираннозавр Рекс»
Памятник швейной машинке «Зингер»
Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»
Композиция «Сибирские просторы»
Дом-памятник деревянного зодчества
Улица Богдана Хмельницкого
Центральный сибирский ботанический сад
Площадь им. Пименова
Площадь Ленина
Бугринский мост
Комсомольский мост
Коммунальный мост
Первомайский сквер
Парк отдыха «Звезда»
Парк культуры и отдыха «Бугринская роща»

Обсуждения и отзывыПамятник М. И. Глинке

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник М. И. Глинке»

1 из 4