Часовня Боимов во Львове является сакральным памятником исторической архитектуры города. Постройка была возведена над фамильным склепом Боимов – львовских патрициев, в 1609-1615 годах. Часовню построили на месте, где располагалось городское кладбище. В усыпальнице всего было захоронено 14 членов семьи.

Архитектором постройки в стиле маньеризма выступил А. Бемер. На западной части здания находилась белокаменная резьба, а черный цвет, который сегодня имеет часовня – следствие поглощенной песчаником копоти и пыли за века. Боим построив семейную погребальную часовню, хотел всем показать свое богатство.

На первом ярусе резного фасада расположены окна, по правой и левой стороне изображены фигуры Св. Павла и Св. Петра, а над окнами сделаны образы ветхозаветных пророков. На втором ярусе иллюстрированы страсти Христовы. Купол  часовни имеет барабан, на котором находится статуя Иисуса Христа сидячая в Гефсиманском саду. Усыпальницу ранее называли Огруйцовою ( в переводе с польского слова «ogrojec» – сад). Сегодня часовня Боимов принадлежит картинной галерее, однако ее неповторимая и архитектура с сохранившимся интерьером украшают Львов.

Похожие места
Кондитерская «Львовская мастерская шоколада»
Доминиканский Собор
Дворец Потоцких
Бернардинский монастырь
Черная каменица
Дом ученых
Армянский Кафедральный собор
Городская ратуша
Собор Св. Юра
Львовский железнодорожный вокзал
Костел Св. Елизаветы
Зоопарк «Лимпопо»
Лычаковское кладбище
ОбсужденияЧасовня Боимов
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Часовня Боимов»

1 из 5