«Алтуфьевский» – комплексный заказник, расположенный в Лианозово и Бибирево. Он раскинулся по ту и другую сторону от Алтуфьевского шоссе и чуть более чем на 2 км протянулся вдоль МКАД. Его ширина в некоторых местах составляет 850 метров, но чаще она значительно меньше. Площадь – около 63 га.

В заказнике протекает речка Самотека и ее многочисленные притоки, а у северной границы бьет Алтуфьевский родник.

Основой заказника является лесной массив – Алтуфьевский лесопарк. Здесь произрастают березняки и сосняки, а в заболоченной пойме реки можно увидеть ольху серую и иву ломкую. Встречаются также дубы, липы, тополи и даже серебристый клен. Травяной покров не слишком разнообразен. Встречаются типичные лесные травы – папоротники, лютик кашубский, майник двулистный, герань лесная и другие.

В заказнике обитают 10 видов животных и 25 видов птиц. Среди них: еж, ласка, заяц-беляк. Крупных животных здесь не увидеть. Из пернатых в заказнике можно встретить ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, пустельгу и др.

На территории заказника расположена усадьба «Алтуфьево». Одной из достопримечательностей является церковь Воздвижения креста Господня. Она датируется 2-й половиной XVIII века. Здесь же можно увидеть остатки старинного парка.

В лесном массиве установлены информационные щиты. В глубине заказника можно найти точки для проведения пикников. Для детей есть специальные площадки.

Похожие места
Сад «Эрмитаж»
Люблинский парк
Сад имени Баумана
Парк искусств «Музеон»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Александровский сад
Тропаревский парк
Нескучный сад
Лианозовский парк
Салтыковский лесопарк
Сиреневый сад
Сад «Аквариум»
Национальный парк «Лосиный Остров»
Парк 850-летия Москвы
Парк «Красная Пресня»
Парк 40-Летия ВЛКСМ
Парк в пойме реки Городни
Лобненский парк культуры и отдыха
Арт-парк «Никола-Ленивец»
ОбсужденияКомплексный заказник «Алтуфьевский»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Комплексный заказник «Алтуфьевский»»

1 из 4