Храм Троицы Живоначальной на Грязех появился на Покровской улице в XVI веке. Сперва церковь была деревянной и стояла на заболоченной местности. Это стало причиной многочисленный перестроек. Лишь в 1861 году было завершено последнее, четвертое строительство, после которого храм оставили в покое.

Доходный дом появился позднее, в 1908-1909 годах благодаря работе архитектора Кравецкого и инженера-строителя Микини. Дом не был полностью доходным – часть его сдавалась безвозмездно бедным прихожанам, а часть шла внаем за деньги. К внешнему украшению стен и внутреннего убранства приложил руку художник Вашков. По его эскизам мастерская «Мурава» выполнила все отделки. Впоследствии художник поселился в доходном доме сам.

До 1945 года доходный дом был 4-хэтажным, после были достроены еще 2 верхних этажа из-за чего сильно пострадал верхний ряд барельефов. Эти барельефы являются главным украшением самого дома и сохранились в начала ХХ века. Считается, что образцами послужил орнамент на Дмитровском соборе во Владимире. 4 этажа были полностью покрыты белоснежными узорами, изображающими фантастических животных, птиц и деревьев в древнерусской стилистике. После надстроек часть узоров пострадала, но большую часть удалось сохранить в целости.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывыДоходный дом церкви Троицы на Грязех

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Доходный дом церкви Троицы на Грязех»

1 из 6