Скульптура «Родина-мать зовет!» находится на 11 месте в списке высоких статуй во всем мире (которых насчитывается не так много) и относится к композиции памятников, посвященных героям, участвовавшим в битве под Сталинградом.

Увидев хоть раз эту скульптуру, вы никогда ее не забудете. Скульптор, Е. В. Вучетич, работая совместно с инженером Н. В. Никитиным придали ей фигуру женщины, которая, будто, шагает вперед, держа, при этом, поднятый меч.

Что пытался донести скульптор до людей, изображая женщину? Эта статуя, в виде женщины, символизирует образ Родины, которая зовет своих сыновей бороться с врагом, посягающим на нее.

Скульптура строилась более 8 лет (с мая 1959 г. по октябрь 1967 г.) и на момент ее изваяния была единственной статуей, имеющей такую высоту (это обстоятельство позволило занести ее в книгу рекордов Гинесса). Высота памятника составляет 85 м, в то время, как высота фигуры женщины составляет 52 м. Изготовлена скульптура из предварительно напряженного железобетона.

Изначально меч (высота которого составляет 33 м) был изготовлен из нержавеющей стали, а сверху он был обшит титановым материалом. Но, из-за тяжести меча создавалась большая нагрузка на статую (в области руки), вследствие чего пришлось заменять меч на другой, который изготовили из фторированной стали.

Эта статуя уникальна своей красотой и тем смыслом, которую она несет для людей. К тому же ночью ее подсвечивают прожекторы, которые придают скульптуре особую красоту.

Похожие места
Памятник Ленину
Памятник чекистам
Памятник «Остров Людникова»
Памятник мирным жителям
Памятник волгоградским медикам
Памятник Михаилу Паникахе
Памятник североморцам
Памятник защитникам Красного Царицына
Горельеф «Память поколений»
Площадь «Стоявших насмерть»
Набережная в Красноармейском районе
Памятник Комсомольцам
Памятник Г.К. Жукову
Площадь Павших Борцов
Аллея Героев
Центральный парк отдыха и культуры
Детский городской парк
Остров Сарпинский
Аквапарк «21 век»
Веревочный парк «Тарзания»
ОбсужденияСкульптура «Родина-мать зовет!»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура «Родина-мать зовет!»»

1 из 5