Городской сад в Челябинске, названный в честь Пушкина, по праву считается одним из старейших парков Южного Урала. Он расположился в центре города и занимает площадь почти в 20 гектаров.

Задумка основания парка возникла еще в начале прошедшего века и принадлежит городскому купечеству и интеллигенции. Его строительство началось с благоустройства березовой рощи, которая располагалась между границей города и железнодорожной станцией. Здесь были построены здание для клуба и павильон для оркестра, открыты летний ресторан и театральная сцена. Место отдыха горожан получило название сада общественного собрания.

Горожане приходили послушать симфонический оркестр, в котором играли студенты консерваторий, съезжавшихся на время летних вакаций в родной город. На сцене проходили спектакли по пьесам Шекспира и Чехова.

Немало времени утекло с тех пор, парк пережил годы запустения, и вновь возрождался. В 1937 году в юбилейный год 100-летия со дня трагической гибели поэта, городской сад стал носить имя великого Пушкина. Настоящая реконструкция парка началась спустя десятилетия. Свое достойное место занял бронзовый памятник А.С. Пушкину, автором которого является скульптор Л. Головницкий.

Появилась в городском саду парковая инфраструктура: открылся теннисный корт, детская площадка с различными аттракционами, спортивное поле Сегодня Пушкинский сад стал одним из полюбившихся мест отдыха жителей Челябинска и его многочисленных гостей.

Похожие места
Парк культуры и отдыха им. Гагарина
Парк им. Терешковой
Сад Победы
Сквер на Алом поле
Парк имени О.И. Тищенко
Парк бабочек
Озерский парк культуры и отдыха
Памятник Курчатову
Паровоз «Красный коммунар»
Памятник интернет-мему «Me gusta»
Памятник поцелую («Поцелуй меня кирпич»)
Скульптура «Сфера любви»
Памятник Снежику
Памятник палатке в Магнитогорске
Памятник «Коню в пальто» в Копейске
«Самсонкин гроб» в Кыштыме
Памятник «Сказ об Урале»
Озеро Смолино
Каолиновый карьер «Бали»

Обсуждения и отзывыГородской сад имени Пушкина

Комментариев пока нет. Будьте первым