В 1937 г. на территории, где ранее находился православный Христорождественский собор, началось строительство культурного учреждения - театра оперы и балета имени М. Глинки. Архитекторы и строители были убеждены, что открытие театра будет осуществлено в 1941 году, но с началом войны строительство пришлось остановить.

В военные годы в помещении театра был размещен инструментальный завод «Калибр», оборудование и инструменты которого были перенесены в Челябинск из Москвы. Промышленное производство нанесло вред зданию, в результате на его восстановление было затрачено немало времени и средств.

Долгожданное открытие театра произошло лишь в сентябре 1956 года. Великолепный спектакль «Князь Игорь» по мотивам оперы А. Бородина стал первой его театральной постановкой. Масштабные работы по реконструкции здания, которые проводились в 1980-1983 г.г., придали его виду современности и оригинальности.

Сегодня театр им. М.Глинки в Челябинске имеет почетное звание «Академический». Его зал вмещает в себя до 894 гостей одновременно. А благодаря работе талантливого художественного руководителя театра - Л. Рожко, популярность театральных постановок с восхитительной сценографией вышла далеко за пределы страны.

События
Похожие места
Театр кукол им. В. Вольховского
Театр драмы им. Наума Орлова
Камерный театр
Челябинский государственный молодежный театр (ТЮЗ)
Новый художественный театр
Теневой театр «Солнечные часы»
Мастерская новой пьесы «Бабы»
Кинотеатральное объединение «Кировец»
Театр «Манекен»
ОбсужденияТеатр оперы и балета им. Глинки
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Театр оперы и балета им. Глинки»

1 из 5