Филармонические концерты в Челябинске проходят в двух залах. Первый - это концертный зал органной и камерной музыки, который расположен в стенах одной из главных архитектурных достопримечательностей города: Александро-Невском соборе. 1987 год ознаменовался в музыкальной жизни Челябинска установкой замечательного органа, который был изготовлен немецкими мастерами. В его установке принимал участие заслуженный артист России В. Хомяков, который более 20 лет является главным органистом.

Второй концертный зал филармонии носит имя выдающегося русского композитора С. Прокофьева, и открыл свои двери для первых слушателей в августе 1950 года. Здание, в котором располагается филармонический зал, имеет долгую и непростую историю. В начале прошлого века здесь располагались магазины, которыми владели челябинские купцы. В 20-х была проведена его реконструкция, и разместился кинотеатр.

Новая реставрация последовала в конце 40-х, и здание преобразилось, обретя новый облик. Его украсили портик, главный фасад был декорирован пилястрами, боковые - арочными оконными проемами. Появился внутренний открытый дворик. Интерьер был украшен лепниной.

В 1997 году зал стал носить имя С. Прокофьева, а в 2000-ом напротив его центрального входа был открыт памятник выдающемуся композитору, автором которого является скульптор А. Авакян - народный художник РФ. Последняя реконструкция состоялась в 2004 году, и здание вновь преобразилось, стало комфортабельнее и современнее. 

Похожие места
Концертный зал органной и камерной музыки «Родина»
ОбсужденияЧелябинская филармония
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Челябинская филармония»

1 из 5