Паровоз «Красный коммунар», наверное, самый необычный исторический памятник в Челябинске, который располагается возле городского Дворца железнодорожников. В 1920-м году из Челябинска в голодающую Москву был снаряжен состав с провизией и хлебом, который с трудом собирали местные жители, желавшие помочь москвичам. Для этих целей паровоз «Красный коммунар» был полностью отремонтирован, а его управление было доверено лучшим машинистам. Всего за четверо суток состав проехал через воюющую страну и добрался до столицы.

С тех пор челябинцы больше ничего не слышали о легендарном паровозе, ведь обратно в родной город он так и не вернулся. Еще в середине XX века было решено отыскать и установить паровоз «Красный коммунар» в качестве памятника истории. Но только в 1960-м году устаревшую и ненужную железнодорожную технику нашли на Дальнем Востоке. Городская администрация занималась доставкой и ремонтом старого паровоза в Челябинске. Установка нового памятника возле Дворца железнодорожников была приурочена к празднованию дня рождения В.И. Ленина.

Сейчас памятник никак не огорожен, поэтому все желающие могут не только потрогать, но и взобраться на легенду. Неподалеку от памятника расположено кафе «У паровоза».

Похожие места
Памятник Курчатову
Памятник интернет-мему «Me gusta»
Памятник поцелую («Поцелуй меня кирпич»)
Скульптура «Сфера любви»
Памятник Снежику
Памятник палатке в Магнитогорске
Памятник «Коню в пальто» в Копейске
«Самсонкин гроб» в Кыштыме
Памятник «Сказ об Урале»
Парк культуры и отдыха им. Гагарина
Городской сад имени Пушкина
Парк им. Терешковой
Сад Победы
Сквер на Алом поле
Парк имени О.И. Тищенко
Парк бабочек
Озеро Смолино
Каолиновый карьер «Бали»
Озерский парк культуры и отдыха

Обсуждения и отзывыПаровоз «Красный коммунар»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Паровоз «Красный коммунар»»

1 из 4